식품인허가(HACPP 등)

식품제조업 (식품제조가공업) 등록 방법과 해썹 인증시 사전 체크사항

leeyw3339 2023. 1. 6. 09:58
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최근 식품제조업에 대한 문의가 증가하였습니다. 음식점을 운영하면서 여러 소스를 개발하여 다른 업체에 납품하고 싶다거나, 많은 사람들이 선호하는 밀키트를 제조하여 판매하고 싶어서 식품제조업을 문의주고 계십니다.

식품제조업 즉, 식품제조가공업을 등록해야만 밀키트, 소스 등을 제조하여 다른 업체에 납품할 수 있습니다. 

식품위생과 관련된 업종이 다양하다보니 사업주분들 입장에서는 그냥 기존에 받아둔 다른 영업허가증만 있으면 모두 가능한 것으로 잘못 생각하시는 경우가 많습니다.

식품제조가공업이 아니더라도 식육가공업, 즉석판매업, 건강식품 판매업, 식품접객업, 식품소분업 등 어떤 업종을 선택하는 지에 따라서 영업 범위, 준비 서류, 시설 요건, 절차가 모두 달라지니 하시려는 사업을 구체적으로 정하시고 잘 확인하시는 것이 필요합니다. 

오늘은 식품제조가공업 등록 방법과 해썹 인증 고려시 사전 체크사항을 말씀드리겠습니다.

 

 

 

식품제조업 등록

식품제조업 ① - 시설기준 검토

 

  • 허가가능 지역 및 용도

제2종근린생활시설은 대로와 12m 이격, 제조업소는 바닥면적 500㎡ 미만, 공장은 그 이상

지자체 마다 조금씩 기준이 다를 수 있습니다. 따라서 섣부르게 제조시설을 임차하시기보다는 사전에 관할 위생과에 식품제조업 등록이 가능한 지역인지 문의하시는 것이 확실합니다.

  • 작업장내 시설

각 구역 별로 독립적인 구분(원료포장실, 제조실, 원료처리실 등), 환기시설, 폐수와 폐기물 처리시설이 필요합니다. (교차오염 예방)

  • 생산설비

기준에 적합한 설비 구비, 냉장.냉동 보관 시설은 온도 유지 장치를 마련합니다.

  • 천장, 바닥 등 마감재

내수성, 내부식성 등 세척.소독이 용이한 재질을 사용합니다.

  • 급수시설

수돗물을 사용하는 것이 원칙이나 지하수 사용시 수질검사가 필요합니다.

  • 화장실

정화조 또는 화장실 설치하며 별도 내수처리와 설비가 필욜합니다.

  • 창고 및 운반시설

재료, 완제품을 보관할 수 있는 시설을 갖추고 병충해 방지 설비를 구비합니다.

 

 

 

식품제조가공업

식품제조업 ② - 허가 절차

 

허가절차

사전검토 → 제조시설 임차 → 식품제조업에 필요한 서류 준비 및 제출 → 현장실사 → 식품제조업 (식품제조가공업)등록 → 품목제조보고서(제조방법설명서, 유통기한설정사유서 등) 작성 및 제출

식품제조업 허가절차는 사전검토를 통해 식품제조가공업 등록이 가능한지 사전 확인을 마친 후 이상이 없다면 계약 후 설비를 갖춥니다.

그리고 식품제조가공업 등록에 필요한 서류를 갖춰서 관할 위생과에 제출하면 현장실사를 진행하는대요. 보통 서류 제출 후 3일 이내에 현장 실사가 있습니다. 

현장실사 후 문제없다면 등록을 마치실 수 있습니다. 등록증을 교부받은 후 제품 생산 및 납품 이전에 품목제조보고 절차를 거칩니다. 

품목제조보고란 앞으로 생산할 제품에 대해서 관할 지자체에 보고하는 것을 말하는대요. 해당 절차 까지 마치면 비로소 제품 생산 및 판매가 가능해집니다.

 

 

해썹

식품제조업 ③ - 해썹까지 고려한다면?

아마 해썹(HACCP)은 식품 포장지에서 많이들 보셨기 때문에 익숙한 마크입니다. 일부 제품에 대해서는 현재 의무적으로 해썹 마크 인증을 받도록 하고 있으며, 현재 의무 인증 대상 제품은 아니더라도 납품 과정에서 필요에 의해 받도록 하고 있습니다. 

그래서 식품제조업을 준비하면서 해썹까지 함께 준비하시는 경우가 많습니다. 

해썹은 해썹 기준에 맞는 시설 기준을 갖춰야 합니다. 동시에 진행을 한다면 추가 시공에 따른 비용과 시간을 절약할 수 있습니다. 혹은 해썹 기준에 맞춰 설계를 할 수 없어서 다시 제조시설을 임차해야하는 불상사도 방지할 수 있습니다. 

만약 해썹까지 고려하신다면 아래와 같은 사항을 우선적으로 체크해보시면 좋을 것 같습니다. 

  • 20평 이상의 규모인가? 

해썹의 핵심은 위해요소를 파악하고 이물혼입, 교차오염 등을 방지할 수 있도록 청결구역, 일반구역 등 구역설정하는 것입니다. 안정적으로 공간을 구획, 분리하기 위해서는 통상적으로 20평은 되어야 합니다. (제품에 따라서 다를 수 있습니다.) 

  • 출입구의 갯수는 몇 개인가? 

해썹은 위에서 말씀드렸다시피 청결구역, 일반구역 등을 구분합니다. 이때 출입문이 1개인 경우 동선을 구획하다보면 제한 사항이 많습니다. 그래서 2개 이상이라면 해썹 동선 설계가 한층 더 수월합니다.

  • 내가 제조하려는 품목이 해썹 인증 의무 대상 제품인가?

간혹 식품제조가공업 등록시 제조 혹은 납품하려는 제품이 의무적으로 해썹 인증을 받아야하는 경우가 있습니다. 대표적인 유형으로 빵류, 떡류, 김치류, 절임류, 과자류, 어묵류, 생선류 등이 있습니다. 해썹 의무 인증 대상인데 이를 사전에 확인하지 않고 조급하게 식품제조가공업만 등록했다면 시간과 돈을 낭비할 수 있습니다.

 

 

다림행정사사무소

이상으로 식품제조업 (식품제조가공업) 등록 방법과 해썹 인증시 사전 체크사항에 대해서 소개해드렸습니다.

식품제조업 등록부터 품목제조보고, 해썹 마크 인증까지 혼자서 진행하시다보면 많은 어려움이 있으실텐데요. 전문 행정사와 함께 하신다면 진행과정 상에서 발생하는 부담감과 어려움을 덜어드릴 수 있습니다. 

저희 다림행정사사무소에서는 식품제조가공업 등록, 품목제조보고, 해썹 마크 인증 컨설팅을 진행하고 있습니다. 업무의뢰 및 상담이 필요하시다면 언제든지 연락주세요.

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