식품인허가(HACPP 등)

2023년 소규모HACCP 인증 업체 지원 확대 발표

leeyw3339 2023. 5. 8. 17:22
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HACCP이란 "Hazard Analysis Critical Control Point"의 약자로 안전관리인증기준이라고 합니다. 

위해요소분석(Hazard Analysis) + 중요관리점(Critical Control Point)의 합성어로 HACCP제도는 식품 제조에서부터 포장, 유통에 이르기까지 발생할 수 있는 모든 위해요소를 분석하고, 중요관리점을 설정하여 체계적으로 중점관리하는 사전위해관리 기법이라고 생각하시면 되겠습니다. 

식품의 안전성을 위해 지속적으로 HACCP 의무 적용 대상이 확대됨에 따라 많은 업체에서 인증을 받고 있습니다. 그래서 마트나 슈퍼마켓에서 HACCP 마크가 붙어있는 제품을 어렵지않게 볼 수 있습니다. 

그러나 HACCP 인증이라는 것이 시설 공사부터 서류 준비, 현장 실사에 이르기까지 준비 절차가 복잡하다보니 소규모 업체에서는 부담이 큰 것이 사실입니다. 

그래서 식약처에서는 2023년도 소규모HACCP 인증 업체를 대상으로 지원을 확대한다는 내용을 발표했는대요. 오늘은 2023년 HACCP업체 지원 내용을 소개해드리겠습니다. 

 

 

소규모HACCP

소규모HACCP 인증 업체 제도적 지원


□ HACCP 인증 유효기간 3년 → 4년

앞으로 HACCP 인증 유효기간이 4년으로 연장되고, HACCP정기.조사 평가에서 결과가 우수한 업체는 재인증 절차 없이 유효기간을 자동 연장한다고 합니다. 

기존에 HACCP정기.조사 평가 외에 별도로 재인증 심사를 준비함에 따라 시간과 비용적으로 부담이 컸으나 앞으로 이런 부담이 완화될 것으로 보입니다. 

 


□ 자가품질검사 의무 단계적 자율 전환 

앞서 말씀드렸던 HACCP정기조사 평가에서 우사한 업체는 영업자의 책임하에 자가품질검사를 자율로 전환합니다. 

기존에 생산제품의 안전성 문제로 의무로 시행되어 왔으나 자율로 전환하면서 중복검사에 따른 비용 부담이 완화될 것으로 보입니다. 


□ 검교정된 표준계측 장비 공유활용

검교정 업체 비용을 줄이기 위해 검교정된 표준기를 이용한 다른 계측기를 자체적으로 검교정하는 것을 인정하고, 앞으로 타 업체의 표준기를 활용하여 검교정하는 것까지 인정합니다. 

 

 

HACCP인증

소규모HACCP 인증 업체에 대한 기술적 지원


□ 해썹 자체평가 시스템 디지털 전환 

현재는 소규모HACCP 자체 평가 준비시 종이 문서로 준비하보니 그 양이 방대해서 영업자 입장에서 굉장히 부담스러웠습니다. 올해 식약처에서 시스템 개발을 통해 전자 시스템으로 서류를 보관 및 제출 할 수 있도록 바꿀 계획입니다. 


□ 소규모HACCP 표준기준서 개발 및 보급

이번에 축산물도 해썹 의무적용 대상이 확대되면서 소규모HACCP을 준비하는 업체가 더욱 많아질 것으로 보이는대요. 식약처에서는 식품 유형별 표준기준서를 마련 할 예정입니다.


□ 스마트 HACCP 선도 모델 개발

중소규모 업체에서 스마트 HACCP을 쉽게 적용할 수 있도록 범용 프로그램과 가이드라인을 무상으로 제공한다고 합니다.

 

 

HACCP인증 방법

소규모HACCP 업체의 관리비용 경감을 위한 경제적 지원 


□ 소규모HACCP 축산물 업체 위생시설개선자금 지원 

소규모 식육가공업소.식육포장처리업소 대상으로 40억 원의 위생시설개선자금을 지원합니다.

업체당 최대 1,000만원을 위생.안전.설비 등 개보수 목적으로 지원합니다. 


□ 위해요소분석정보 제공

일반 영업자가 원료별로 위해요소를 파악하기란 어렵습니다. HACCP 인증 준비할 때 위해요소를 파악하고 준비하는 것이 인증 업무의 상당 부분을 차지할 정도입니다.   

식약처에서는 21년부터 원료별 위해요소분석 자료를 제공하고 있습니다. 앞으로는 보다 유형별로 세부적이고 다양한 자료를 개발해서 준비할 예정이며 온라인으로 쉽게 확인 가능하도록 디지털화 작업을 진행한다고 합니다. 


□ 업체별 무상지원 확대

소규모 업체를 대상으로 HACCP 기술지원, 식중독균 검사실습 등을 무상으로 지원합니다. 업체 맞춤형으로 무상으로 기술지원함에 따라 HACCP 관리 전문성을 높이고 컨설팅 비용 부담이 줄어들 것으로 예상됩니다. 

 

HACCP

소규모HACCP 준비를 위한 사전 준비사항


소규모HACCP을 준비하시는 분들께서 사전에 준비해두시면 좋은 것들과 검토해 봐야 할 몇 가지 사항을 말씀드리면 하기와 같습니다.  

□ 소규모HACCP 인증을 위한 공간 확보 

HACCP은 위해요소를 분석 및 중점 관리를 위한 동선을 짜고 공간 분리를 해야합니다. 너무 좁으면 HACCP 요건에 맞는 동선을 할 수 없습니다. 그래서 최소 20평 이상의 공간은 확보할 수 있는지 확인해보셔야 합니다.


□ 다른 용도의 시설과 분리 가능 여부

작업장은 독립된 건물로 구성되어 있거나, 사무실 등의 시설이 있다면 벽, 층 등으로 분리되어 있어야 합니다. 

또한 작업장은 누수, 외부 오염물질이나 곤충, 설치류 등이 유입될 수 없는 밀폐 가능한 구조로 되어있어야 합니다. 


□ 사업자등록, 영업신고, 품목제조보고

사업자등록증 : 제조업
영업신고 : 식품제조가공업
식품안전나라 : 품목제조보고 

위 3가지가 사전에 완료되어야 합니다. 

상기 부분을 먼저 검토하여 준비한다면 향우 HACCP인증 업무를 의뢰할 때 더 빠르게 HACCP인증을 진행할 수 있습니다. 

 

 

다림행정사사무소

이상으로 2023년도 소규모HACCP 업체 대상 지원 내용에 대해서 말씀드렸습니다. 

점차적으로 HACCP 의무 적용 대상 제품이 확대될 전망이기 때문에 앞으로 더 많은 업체에서 HACCP 인증을 준비할 것으로 예상됩니다. 

다만 HACCP인증 진행시 동선 설계부터 선행요건관리, CCP관리 문서 준비까지 할 것도 많고 준비할 서류도 너무 많아서 혼자서 진행하기 어려운 것이 사실입니다. 

또한 점수 평가에서 86점 이상이 되어야만 HACCP 인증 마크를 달 수 있을 정도로 심사도 엄격하기 때문에 경험있는 행정사와 함께 진행하는 것이 시간과 비용을 절약할 수 있습니다. 


저희 다림행정사사무소에서는 소규모HACCP 인증을 대행하고 있습니다.
업무 의뢰 및 상담이 필요하시다면 언제든지 연락주세요.

상담신청서  

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